Rabu, 28 Agustus 2013

Resep Sayur Lodeh

Resep Sayur Lodeh yang Enak menurut sunda juga sederhana. ini cara membuat yang berbeda-beda tapi sama saja seperti betawi dan lain lain dengan labu siam dan terong tentunya, maksudnya garis besarnya sama namun ada sesuatu yang membedakan antara yang satu dan lainnya. biasanya ini dikarenakan bahan-bahan dan bumbu sayur lodeh yang gak sama (beda-beda dikit) namun justru itulah yang membuat lidah kita tahu mana yang enak dan mana yang kurang enak.Resep Masakan ini sudah diujicoba dan ternyata lebih enak.

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah waluh atau labu siam ukuran besar
  • 1/4 kg terong ungu ukuran sedang. silahkan potong sesuai selera saja.
  • 1 ons jagung muda atau manis, dipotong kaya mau bikin sayur asem.
  • 1 buah wortel, dipotong sesuai selera
  • 150 gr kacang panjang, dipotong kira-kira 3 cm/sesuai selera
  • Daun melinjo dan buahnya sesuai selera saja
  • 2 biji cabe merah, diiris serong
  • 1 siung bawang putih, dikeprak dulu
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 sendok makan udang kering, dicuci bersih
  • 1/2 butir kelapa lalu diparut, ambil santannya
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 2 cm lengkuas, digeprek.
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya garam dan gula
  • secukupnya bumbu penyedap
  • Secukupnya Terasi bakar, sedikit saja (bagi yang mau pake)

Tips Resep Sayur Lodeh:
  • Potong kacang panjangnya menggunakan jari jangan pakai pisau. cuci sebentar saja dan tiriskan.
  • Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
  • Kupas terong, potong-potong, rendam dalam air dengan sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
 
Cara membuat sayur Lodeh :
  1. Panaskan minyak lalu Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan kekuningan. Masukkan terasi bakar. Masukkan cabe merah.
  2. Masukkan sayurannya yang sudah dipotong-potong (masukan dulu yang lama matangnya). Urutannya: Wortel, Buah tangkil, Waluh, Jagung, Kacang panjang.
  3. ditumis sampai kira-kira setengah matang. Masukkan daun salamnya lalu kasih garam secukupnya
  4. Tambahkan air secukupnya lalu masukkan santan, aduk-aduk.
  5. Kalau sudah mendidih masukkan daun melinjonya .
  6. Rebus sampai semuanya matang, kasih garam dan sedikit penyedap dan gula.
  7. cicipin sampai rasanya pas

Selesai sudah Sayur ini dan rasanya pasti maknyus, rasain juga resep Sayur Asem Mantap disini.

Keterangan :
Waktu Memasak: 45 Menit dan Menghasilkan: untuk 6 Porsi ,
Mengandung : 120Kalori

0 komentar:

Posting Komentar