RESEP MINUMAN

Resep Es Cendol buah dan Tepung beras. ini Cara membuat minuman es campur dengan mengayak adonan menggunakan ayakan dawet, namun hasilnya memang mantap dan juga punya kebanggan tersendiri. jangan salah minuman khas tradisional indonesia ini sudah masuk kedalam 50 minuman terenak dunia versi CNNgo selain es kelapa muda, jadi kita mesti bangga akan ini, dan katanya versi banjarnegara juga enak. ok tak panjang lebar kita lihat cara pembuatannya resep ini ya.
resep es cendol


Bahan yang diperlukan :
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 ml air daun suji
  • 450 ml air bersih
  • 2 sendok makan air kapur sirih

Pelengkap :

  • 200 gram gula merah, disisir dulu
  • 500 ml santan, rebus
  • 100 ml air
  • 6 mata nangka, potong kecil
  • Sedikit durian ( kalau ada )
Cara membuat es cendol :
  1. Pertama Aduk aduk tepung dengan sebagian air.
  2. kemudian Rebus sisa air bersama air kapur sirih, air daun suji dan garam hingga mendidih.
  3. Lalu Tuang larutan tepung, aduk aduk sampai kental. Angkat.
  4. Langkah selanjutnya ambil ayakan dawet, simpan di atas baskom berisi air es.
  5. Tuang adonan panas tadi ke atas cetakan, tekan-tekan sampai menjadi butiran-butiran panjang.tiriskan.
  6. Terakhir Rebus air dan masukan gula merah sampai larut. Angkat, dan dinginkan.selesai
Cara Penyajiannya : Ambil gelas beri cendol, nangka, (durian) dan santan, siram sirop gula merah, Tambahkan es batu.
Minuman es ini sangat enak sebagai penyegar di siang hari kala haus, rasa cendol yang mengalir di tenggorokan menjadi obat pembasuh kerongkongan yang mengering, lembut dan wangi daun suji, belum lagi rasa khas manis gula merah yang kental tapi dingin karena es batu, wahhh cocok banget untuk buka puasa. rasa durian atau nangka menjadi pelengkap eksotisnya minuman ini. Yuk kita lestarikan Resep Es Cendol milik indonesia ini.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: Untuk 10 Orang ,
Mengandung : 275Kalori

0 komentar:

Posting Komentar